Её Величество красивая шея. Секреты красоты.

Её Величество красивая шея. Секреты красоты.

14.12.2016 Её Величество красивая шея. Секреты красоты. Шея не умеет так хранить тайну наших лет, как хранят ее лицо. Поэтому она нуждается в своевременном и систематическом уходе. Применять его нужно не только тогда, когда кожа шеи уже лишается своей эластичности, упругости, появляются морщины, складки, образуется двойной подбородок, а значительно раньше. Легче предупредить развитие дефектов, чем потом от них избавиться.

Внешний вид шеи и частично подбородка определяет ПЛЯТИЗМА - подкожная мышца шеи. Подкожная мышца шеи (platysma) тонкая, плоская, залегает непосредственно под кожей. Начинается в грудной области ниже ключицы на поверхностной пластинке грудной фасции, проходит вверх и медиально, занимая почти всю переднебоковую область шеи. Остается не закрытым мышцей небольшой участок, имеющий вид треугольника над яремной вырезкой грудины.

Пучки подкожной мышцы шеи, поднявшись выше основания нижней челюсти в область лица, вплетаются в жевательную фасцию. Часть пучков подкожной мышцы шеи присоединяется к мышце, опускающей нижнюю губу, и к мышце смеха, вплетаясь в угол рта.

У края нижней челюсти медиальные пучки мышцы переплетаются с пучками одноимённой мышцы противоположной стороны и прикрепляются к краю нижней челюсти; латерально пучки мышцы переходят на лицо, где вплетаются фасции околоушной железы и жевательную, достигая угла рта.

content_plyatizma2_1__econet_ru.jpg

Подкожная мышца шеи (платизма) не соединена с костной структурой и имеет склонность к потере эластичности. Она также содержит очень тонкую жировую ткань и имеет меньше сальных желез, чем лицо. Недостаток сальных желез делает данную область весьма склонной к сухости и образованию морщин.
Подкожная мышца шеи - тонкая и самая широкая из всех мимических мышц. Эта мышца покрывает шею спереди и с боков, держит и поднимает кожу шеи, во многом определяя внешний вид шеи спереди.

Не участвует в обычных движениях шеи и головы; напрягается только при огромных физических усилиях и душевных переживаниях, при страшном гневе, безумном ужасе, очень сильной боли. Оттягивая кожу шеи, мышца предохраняет от сдавливания подкожные вены; кроме того, она может тянуть книзу угол рта, что имеет значение для мимики.

content_plyatizma3_1__econet_ru.jpg

Подкожная мышца оттягивает кожу шеи, предохраняет подкожные вены от сдавливания и облегчает, таким образом, подкожное кровообращение в области шеи. Вплетаясь в угол рта, мышца тянет его книзу совместно с треугольной «мышцей недовольства», а, следовательно, принимает участие (к сожалению, не очень полезное) в мимике.

Платизма не участвует в обычных движениях шеи и головы. Она напрягается только при огромных физических усилиях и душевных переживаниях, при страшном гневе, безумном ужасе и очень сильной боли.

В эти моменты мышца тянет кожу нижней части лица и угол рта в сторону и вниз. На шее при сокращении она заметна в виде продольных, идущих по ходу волокон валиков (снизу вверх и снаружи внутрь) и образует на коже горизонтальные складки и морщины.

Возрастные изменения плятизмы и кожи шеи.

Шея — не менее уязвимый в косметическом плане участок тела. Тонкая кожа и невыраженный подкожно-жировой слой являются условием для быстрого ее обезвоживания. Отсутствие обильной сети мелких сосудов и замедленная микроциркуляция крови, небольшая активность мышц передней поверхности шеи способствуют потере их тонуса и атрофии тканей, раннему птозу кожи, формированию продольных и поперечных морщин, тяжей и кольцевидных складок, которые углубляются и увеличиваются.

Связки между кожей и мышцей платизмы очень плотные, поэтому отсутствует любое заметное скольжение между этими тканями. И действительно, мышца платизмы имеет то же эмбриологическое происхождение, что и кожа. Они подвергаются процессу старения одновременно, из-за чего поддерживается их тесное взаимодействие.

Постепенно на передней поверхности шеи появляются глубокие поперечные складки, морщинистость, кожа по нижнему краю лица и подбородка быстро теряет тонус, растягивается и начинает провисать.

За внешний вид этой области отвечает подкожная мышца шеи - платизма. С возрастом она теряет эластичность, края мышцы по средней линии могут разойтись и тогда на шее образуются продольные тяжи («индюшиная шея»), а также увеличивается шейно-подбородочный угол.

Подкожная шейная мышца молодого человека представляет собой мышечную лопасть и образует почти прямой угол с горизонтальной частью, она размещена на уровне ризориуса и почти заполняет пространство ниже ключицы.

При старении передние края всех мышц платизмы смещаются вперед к краю подкожной шейной мышцы, и их соединение на средней линии уже было изучено Коннелом и Гаолом. Необходимо помнить, что у молодых людей они располагаются впереди, и их состояние зависит от выраженности связок платизмы, которые могут быть более или менее видимыми, в зависимости от формирования угла между шеей и подбородком.

По мере старения в коже происходит разрушение эластина и коллагена, она теряет свою упругость, что приводит к проявлению «гравитационного птоза» – мягкие ткани провисают под действием силы тяжести.

Возрастные дегенеративные изменения в мышечной ткани в первую очередь проявляются слабостью подкожной мышцы шеи (мышечные волокна которой расположены тонким слоем под кожей всей передней поверхности шеи). Но изменения в ней чаще проявляются не формированием второго подбородка, а провисанием кожи по типу «индюшачьей шеи».


Упражнения для подкожной мышцы шеи.

Упражнение 1.

Тренировку подкожной мышцы шеи, как и других мимических мышц, лучше всего проводить в статическом режиме. Мышца максимально напрягается, напряжение сохраняется около 6 секунд, затем следует её полное расслабление перед следующим напряжением.

Посмотрите на фото вверху и представьте, где у вас находится подкожная мышца шеи. Напрягая эту мышцу, вы можете ощутить и её длину до грудных мышц, и её ширину почти до подмышек.

Чтобы сократить подкожную мышцу, нужно с усилием одновременно опустить нижнюю губу и подбородок. Шейный мускул при сильном напряжении будет хорошо виден, как будто через кожу проступили вертикальные рёбра жёсткости. Бояться «рёбер» не следует – их максимальной резкости во время выполнения упражнения нужно добиваться.

Попытайтесь сделать это усилие максимально возможным. Чтобы сократить подкожную мышцу шеи больше, можно выгнуть нижнюю губу. Ваше лицо при этом должно приобрести устрашающее выражение.

Расслабьте шею и снова попробуйте её сократить, помогая напряжению мысленно. Натяжение мышцы должно ощущаться по всей передней части шеи и верху груди до ключиц и подмышек. Увеличению напряжения будет способствовать и её сокращение одновременно со вдохом.

Отдохните немного. Ощущали ли вы напряжение на шее сзади? Если ощущали, то - это следствие неправильного положения головы или плохой осанки. Осанку можно и нужно исправлять целенаправленно, а сейчас просто найдите такое положение головы, при котором сильные мышцы головы и шеи не напрягаются, когда вы со всей силой сокращаете подкожную мышцу шеи.

При следующем напряжении обратите внимание на образование складок на лице и форму вашего рта, меняя которую вы можете добиться исчезновения всех появившихся складок. Запомните, как нужно открывать рот, чтобы при самом сильном напряжении подкожной мышцы на щёках, около углов рта или под нижней губой не образовались складки.

Для полноценной тренировки мышцы важно также полностью расслаблять её после каждого напряжения. Научитесь хорошо чувствовать расслабление подкожной мышцы, идущее от груди к подбородку, нижней губе и углам рта.



Упражнение 2.

Первое время при выполнении упражнения вам понадобится зеркало. Возможно, вам будет необходимо, меняя форму рта при напряжении мышцы, найти такую, при которой около рта, под нижней губой или на щёках не возникает новых складок.

Важно также чётко отделить напряжение подкожной мышцы от возможного напряжения мышц нижней челюсти, сильных мышц головы и шеи, расположенных сзади. Правильное положение головы (макушкой вверх) поможет вам держать эти мышцы расслабленными.

Во время вдоха, помогая мышце сократиться мысленно, опустите вниз нижнюю губу и нижнюю челюсть так, чтобы напряжение подкожной мышцы шеи стало максимальным и «рёбра» чётко проявились на шее.

Отсчитайте про себя 6 секунд и полностью расслабьте шею одновременно с выдохом.

Повторите упражнение ещё 4-5 раз с перерывами 2-3 секунды между напряжениями.

Вы должны научиться хорошо чувствовать не только напряжение, но и расслабление подкожной мышцы шеи: старайтесь после каждого подхода ощущать расслабление, которое движется снизу к подбородку, нижней губе и углам рта. Во время упражнений внимательно наблюдайте за своим лицом: все остальные мышцы лица должны оставаться расслабленными, на лице не должны появляться новые или углубляться имеющиеся складки.

По мере совершенствования техники вы сможете выполнять лифтинг подкожной мышцы шеи без образования резко выраженных вертикальных складок. Вы просто научитесь более тонко чувствовать свою подкожную мышцу и управлять отдельными её участками.

Во время выполнения упражнения следите за ртом. Не опускайте уголки губ – это причина образования дополнительных морщинок. Лучше держать рот чуть растянутым в полуулыбке. Эконом-вариант: руки в кулачки, фиксируем подкожную мышцу шеи у ключиц. И мышца тренируется, и не очень страшно для окружающих получается.

Самый простой способ накачать подкожную мышцу и убрать дряблость шеи – освоить игру на духовых инструментах. Посмотрите на фото трубачей и саксофонистов – с кожей шеи у них проблем нет.

Упражнение 3.

Упражнения для тренировки подкожной мышцы шеи. Подкожная мышца оттягивает кожу шеи, предо­храняет подкожные вены от сдавления и облегчает та­ким образом кровообращение в области шеи. При ослаблении мышечного тонуса на коже образуются морщины, опоясывающие шею.

При дряблости мышечных во­локон под подбородком появляются вертикальные морЩины, а так как эта мышца вплетается в кожу углов рта, чтобы натягивать ее, то морщины замечаются на под­бородке и щеках. Для повышения тонуса мышц шеи необ­ходимы упражнения.

Такими упражнениями являются: по­вороты головы, наклоны головы вперед, назад, в стороны, вращение и др. Необходимы также специальные упражне­ния: 1) наклоняют голову вперед и производят надавливание ладонями на кожу передней поверхности грудной клетки на уровне II —III ребер. Затем, делая вдох и фиксируя пальцами кожу на ребрах, медленно поднимают и отво­дят голову назад, вызывая таким образом натяжение под­кожной мышцы шеи.

Делая выдох, голову устанавливают в вертикальное положение. Весь цикл движений повторяют 3 — 6 раз; 2) через нос медленно производят вдох и, широ­ко открывая рот, голову до предела откидывают назад.

Затем, сохраняя откинутое назад положение головы и делая через нос выдох, медленно закрывают рот, приводя ниж­нюю челюсть к верхней. Возвращая голову в вертикальное положение, отдыхают 2 — 3 с. Упражнение повторяют 36 раз.



Упражнение 4.

content_plyatizma8_1__econet_ru.jpg
При высовывании языка приподнимается подъязычная кость; активизируются пищеварительная система, подподъязычная мышца, надподъязычная мышца, прямая мышца живота, мышцы тазового дна, а также мышцы, прикрепляющиеся к грудине.

Сильный выдох («рычание льва») активизирует диафрагму, мышцы тазового дна и мышцы, управляющие голосовыми связками. При этом сокращаются также подкожная мышца шеи, верхняя и медиальная прямые мышцы глаза (вращают глаза внутрь и вверх).

Симхасана стимулирует множество мышц, которым обычно уделяется недостаточно внимания. А ведь ограничение движений шейного отдела позвоночника зачастую объясняется закрепощенностью областей языка и челюсти.

Кроме того, симхасана оказывает тонизирующее воздействие на подкожную мышцу шеи, что даст хороший косметический эффект. Кроме того, сознательное сокращение этих мышц на выдохе позволяет им лучше расслабиться во время вдоха.

Разные упражнения.

Вытяните губы, плотно прижимая уголки рта к зубам. Посчитав до 10, медленно начинайте стягивать губы к центру. А теперь сдвигайте сжатые губы по 5 раз влево и вправо. Чувствуете, как напрягаются мышцы шеи и под­бородка? Теперь можно расслабиться и провести ладонями по лицу снизу вверх – это поможет снять напряжение.

Попробуйте открыть рот и произнести длинное «а-а-а», не растягивая и не сжимая губы при этом.Получилось? А теперь посчи­тайте в уме до 15 и, не двигая челюстями, медленно сомкни­те губы. Вам не удастся сделать это до конца – рот останется слегка приоткрытым. Нужно побыть в этом положении, считая до 10. Потом можно расслабиться. Как только упражнение будет хорошо освоено, повторяй­те его 3 раза в день.

Сомкните челюсти поплотнее, рас­тяните как можно сильнее нижнюю губу. Считайте до 15. Подкожная мышца шеи – платизма при этом тоже натянется! Расслабь­тесь, а затем попробуйте одно­временно растянуть обе губы сразу. Повторите еще раз.

Попробуйте посвистеть 5-10 секунд, плотно прижимая уголки рта к зубам.


Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.