ритм сердца

Барабаны - нормализация ритма сердца и усиление альфа-волн.

23.10.2016 Ритмами насыщен мир, который нас окружает. Мы встречаемся с ними постоянно, с первых мгновений жизни. Символическое значение барабана близко к семантике сердца. Ритм, отбиваемый барабанами подобен пульсация крови в сердце. Игра на барабана развивает чувство такта и ритма, терпеливость и сосредоточенность. А главное - у барабанщиков очень развита сердечная мышца.



 
О пользе барабанов - научное обоснование!

Находясь в стрессовом состоянии, человек постоянно концентрируется на отрицательных эмоциях, на тяжелых воспоминаниях прошлого, тревоге за будущее... Не так давно ученые открыли так называемые альфа-волны, которые вырабатывает мозг, когда человек пребывает в приподнятом настроении.
В идеале, находясь в состоянии медитации в течение 30 минут, альфа-волны (8-10 цикл/сек) вырабатываются в течение целых 20 минут, и 10 минут остается на тета-волны (4-8 цикл/сек). Однако научные исследования показали, что, по крайней мере, 20% населения не вырабатывают альфа-волн вообще. Это означает, что такие люди («гипервижилянты» – hypervigilants, т.е. «постоянно бодрствующие») не способны полностью расслабиться, даже во время сна их мозг продолжает работать. Как следствие, таким индивидам гораздо труднее справиться со стрессовыми состояниями.
Долгое время ученые не могли найти способов усиления альфа-волн. С тета-волнами все оказалось проще, но их увеличение не помогало справиться со стрессами и болезнями. Даже специальные упражнения по вхождению в медитативное состояние не помогали усилить альфа-волны у гипервижилянтов.
Эксперименты показали что количество альфа-волн резко увеличивается у людей, находящихся под влиянием барабанной музыки (играющие и слушатели). Причем эффект происходит практически мгновенно. Уже через 20 минут игры на барабане, мозг некоторых гипервижилянтов начинает вырабатывать в два раза больше альфа-волн, чем в обычном состоянии, притом, что до этого, усилить альфа-волны этих индивидов не удавалось никаким способом.
Результат можно объяснить тем, что человек концентрирует внимание только на ударах, на звуке, на ритмах, выкидывая из головы все тревожащие его мысли. Концентрация на настоящем моменте, общая атмосфера единства, повторяющиеся полутрансовые ритмы – все это помогает расслабиться человеку, которому в принципе расслабиться очень трудно.

Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.