1000-летняя статуя Будды, внутри которой находится мумия монаха

1000-летняя статуя Будды, внутри которой находится мумия монаха

06.03.2016 1000-летняя статуя Будды, внутри которой находится мумия монаха Голландские ученые изучили 1000-летнюю статую Будды, привезенную из Китая. В результате компьютерной томографии стало ясно, что статуя Будды XI или XII веков скрывает под своей оболочкой мумифицированные останки буддийского мастера Люцюань.
Монах жил около 1100 года и принадлежал к китайской школе медитации.

О том, что внутри статуи находятся останки человека, ученые предполагали ранее, однако при обследовании было сделано ещё одно потрясающее открытие: на месте удаленных внутренних органов обнаружили клочки бумаги со старинными китайскими иероглифами

Что это за тексты, сказать пока нельзя: бумагу нельзя извлечь, поскольку мумия слишком хрупкая.


589675(580p).jpg

Статуя, выполненная из папье-маше, покрашенная золотой краской и лаком, долгое время хранилась в древнем монастыре на юго-востоке Китая.

В 1996 году решили отреставрировать - заделать трещины, образовавшиеся в красочном слое. Вот тогда-то монах и нашелся.
Реставратор отделил деревянный постамент и увидел внутри две подушки, а между ними свиток с текстом. Поверх подушек находился коврик. А на коврике - мумия. 

408065(580p).jpg

Статуя поместилась в томографе. И сканы продемонстрировали: под внешней оболочкой - тело. Отлично виден скелет, сидящий в позе лотоса - лучшей позе для медитации.

С помощью эндоскопа, введенного в мумию, специалисты добрались до ее брюшной и грудной полостей. Выяснилось, что внутренних органов нет. Очевидно, что их удалили во время мумификации. Это подрывает весьма распространенное среди буддистов поверье, что особо продвинутые монахи, медитируя, способны самомумифицироваться, входя перед этим в самадхи - особое состояние сознания. Далее, окаменев, они, в итоге, якобы оказывались в нирване - в состоянии, в котором прекращаются все страдания.

Логика подсказывает, что Люцюаню помогли стать мумией. Ведь не мог же он сам удалить себе внутренние органы. И тем более заполнить образовавшиеся полости бумагой. Ее с начертанными китайскими иероглифами удалось разглядеть в эндоскоп.

Медики взяли образцы тканей и костей монаха, планируя в ближайшее время провести ДНК-анализ.

119563(580p).jpg

1000-летняя-статуя-Будды-внутри-которой-находится-мумия_2(580p).jpg

По оценкам экспертов, в настоящее время в мире насчитывается около 20-25 тел монахов, которых мумифицировали.


Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.