Лечение угревой сыпи методами китайской медицины

Лечение угревой сыпи методами китайской медицины

06.06.2012 Лечение угревой сыпи методами китайской медицины

В традиционной китайской медицине этиология большинства кожных заболеваний считается общей. При этом полагается, что очаги кожных воспалений свидетельствуют о нездоровье внутренних органов.

Поэтому оздоровление кожи начинается с очищения и нормализации работы плотных органов инь: печени, почек поджелудочной железы и селезёнки. А также полых органов янь: желчного пузыря, желудка, толстого и тонкого кишечника. Считается, что если данные органы не обеспечивают нормальное пищеварение и обмен веществ, то происходит интоксикация всего организма, из-за чего обостряются такие заболевания как холецистит, панкреатит, колиты, а кожа, являясь индикатором здоровья, сигнализирует через воспаления и более серьёзные заболевания о чрезвычайной ситуации.

Хотя угревая сыпь и считается подростковым заболеванием, на самом деле это заболевание поражает людей разных возрастов. Главной причиной её возникновения китайская медицина считает дестабилизацию конституции «Желчь», состояние которой напрямую связано с функционированием печени. Именно поэтому негативные симптомы угревой сыпи усиливаются при приёме слишком солёной, острой и сладкой пищи. При этом излишки выработанной желчи, проникая в кожу через капиллярные сосуды, вызывают появление сыпи, угрей, гнойничков, а также способствуют развитию таких тяжёлых кожных заболеваний, как атопический дерматит, псориаз, дерматоз, нейродермит, рожистое воспаление, экзема. Все эти заболевания традиционная китайская медицина относит к «жару» кожи, а общее состояние организма в период их протекания характеризует «увеличением циркуляции плохой горячей крови».

Китайские народные лекари считают, что клиническая картина кожного заболевания указывает на источник исходного заболевания. Так, к примеру, угри, расположенные на подбородке и вокруг рта женщины, говорят о возможной патологии яичников (дисфункции, воспалении, кисты), на лбу – о проблемах с толстым кишечником, на висках и щеках – о сбоях в работе желудка и желчного пузыря. Лечение этих и других кожных заболеваний осуществляется исключительно традиционными методами воздействия на организм, которые стали сегодня популярными. Одним из таких комплексными методов является активизация обменных процессов через воздействие на биологически активные точки с помощью иглоукалывания, точечного массажа и полынными сигарами. 

Так, в частности, глубокий точечный массаж нормализует работу внутренних органов, активизирует циркуляцию лимфы и крови, усиливается приток крови к органам, улучшает их энергетику и питание.

Значительно число подобных биологически активных точек находится и на лице человека. Их точечный массаж нормализует лимфоотток и микроциркуляцию крови, устраняя тем самым застой в капиллярах. Но, разумеется, наилучший результат достигается сочетанием при лечении внешних методов оздоровления кожи с приёмом лекарственных препаратов, приготовленным из лекарственных трав по рецептам китайской народной медицины. В случае необходимости применяются также локальные способы воздействия. К примеру, обработка поражённых участков кожи лечебными жидкостями (настоями, отварами, вытяжками), изготовленными на базе натуральных ингредиентов. В ходе лечения по методам китайской медицины необходимо придерживаться рекомендаций лекаря относительно образа жизни и питания, которые выдаются в строгом соответствии с врождённой конституцией конкретного человека.


Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.