«Золото имеет цену, нефрит бесценен»

«Золото имеет цену, нефрит бесценен»

15.11.2017 «Золото имеет цену, нефрит бесценен»
«Этот камень сближает людей» - говорит о нефрите старая китайская мудрость.
В глубокой древности правил Китаем один император. Был он очень благочестив, праведную жизнь вел и регулярно приносил жертвы богам. Увидели боги, как почитает их правитель, и решили его наградить. Послали они на землю каменный дождь, шедший три дня и три ночи без перерыва. Люди испугались, думая, что наступил конец света. А как только камнепад закончился, император первым вышел на улицу и дотронулся до камня. В тот самый миг боги даровали ему великое знание о волшебных свойствах зеленого минерала. Так, согласно древней китайской легенде, появился на земле императорский камень, имя которому - нефрит.

22.jpg

Нефрит в Китае - символ имперской власти, он способствует достижению бессмертия. Ценили нефрит и китайские алхимики.
Считалось, что истертый в порошок камень, в сочетании с крупицами золота и ртути может сотворить чудеса: если эту смесь, изготовленную странствующими алхимиками по строгим правилам, с соблюдением сложных ритуальных церемоний, проглотить, она растворившись в организме, сделает тело человека невесомым, энергия жизни трансформируется и человек станет бессмертным.

Применялся нефритовый порошок и в иных целях - его добавляли в напиток, любовное зелье. Такой напиток, по рекомендации тех же алхимиков, был взят на вооружение куртизанками и наложницами императоров, его использовали при дворцовых интригах для достижения эротически-коварных целей.

Понятия «император» и «нефрит» обозначаются одним и тем же иероглифом. И это неслучайно. В древних мифах ( и не только китайских) летучий, многоголовый змей, спустившийся с небесных высот на Землю, несет в себе таинственную силу, иногда добрую и мудрую, а порой злую. Императорское могущество, считали в древнем Китае, происходит из этого драконьего начала.

Сошествие божества с небес отмечалось в древности ритуальной церемонией, суть которой состояла в том, что священный змей, спустившись на Землю и впитав земной дух, затем с помощью колдовских чар вновь возносится на небеса вместе со своими приближенными. И тут ( внимание - самое главное!) на пути к звездам его сопровождает камень - нефрит...Дракон, нефрит и бессмертие составляют, согласно китайским верованиям, триединство, которое способно достигнуть небес куда легче, чем это происходит в слабом отголоске некогда существовавшего на Западе, ныне забытого , но в чем-то подобного китайским верованиям, культа рубина.
333.png


За китайцами следует признать приоритет в провозглашении задолго до Рождества Христова культа мистического существа, сошедшего с небес, которому народ отдавал (да и отдает по сей день!) должное почтение, и, соответственно, с почтением относится и к «сыну дракона» — камню, носящему его имя.

История Китая сохранила рассказ об императоре Хонг Ли, принявшего впоследствии новое имя - Куанг-Лонг. По китайским меркам XYIII века он был очень высок ростом (это в наши дни китайцы выросли до европейских стандартов) — 1 метр 90 см.

И, как свидетельствовали современники, рост молодого императора был пропорционален силе его чувств. После потери любимой женщины Куанг- Лонг впал в меланхолию, из которой, как он считал, его могло вывести только соприкосновение с магическим камнем - нефритом.

Император стремился видеть и ощущать нефрит везде, где только можно - в предметах быта, украшениях, интерьере... У него была кисточка для письма с нефритовой рукояткой, стрелы с нефритовыми наконечниками... Но главным его нефритовым сокровищем стала гигантская чаша в три с половиной тонны весом. Существование этой чаши подтвердил в 1745 году знаменитый путешественник Марко Поло, который оставил в своих записках восторженный комментарий на этот счет.

Однако затем во времена грабежей и войн чаша исчезла и нашлась лишь через несколько лет в одном из монастырей близь Пекина - монахи употребляли драгоценную чашу в качестве бочки для квашения капусты.

Когда нефритовое сокровище очистили от соли, на стенах сосуда обнаружились тончайше выгравированные изображения драконов, рыб, лягушек, единорогов, танцующих среди бушующего моря, а на внутренней стороне чаши были нанесены поэтические строки, созданные императором-романтиком.

Куанг-Лонг был убежден, что неодушевленные предметы обладают своей мистической силой, они не бесчувственны - у них есть душа...


Нефрит - символ духа, утонченности и мудрости - всегда был дороже материальных ценностей, он был эквивалентом, который неловко было обменивать на деньги. Считалось, что цену может иметь золото, а нефрит цены не имеет.

23.jpg

Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.