По следам бессмертных к вершине Тайшань.

По следам бессмертных к вершине Тайшань.

12.10.2017
Много веков назад Конфуций, стоя на вершине горы Тайшань, сказал: «Мир очень мал»

3000 лет эта гора ассоциируется в Китае с восходом солнца и обновлением.  Сегодня здесь известны 22 храма, 97 развалин, более 2 200 тёсанных каменных плит, 1 018 рисунков и надписей на скалах. Есть всемирно известный «Мост бессмертных», Лестница восемнадцати изгибов, вид на реку Хуанхэ и ещё множество причин, по которым гору Тайшань назвали музейным комплексом под открытым небом и внесли в Список природного и культурного наследия мира ЮНЕСКО.

Главная достопримечательность Тайшань – храм Лазурного Облака, построенный во времена династии Сун. Согласно легенде, в храме живет божество, покровительствующее женщинам. Множество женщин приходят в этот храм помолиться о здоровье или с просьбой послать им детей и благословить на успешные роды. В просторном храме царит атмосфера гармонии умиротворения, а дым зажженных благовоний повергает в особого рода транс. 
На горе появляется чувство умиротворения, которое и создают не только склоны и облака, но и даосские монахи, алтари, священные статуи и бесконечные храмовые постройки.

44.jpeg


Согласно китайской религиозной символике Тайшань соединяет Землю и Небо и является самой значимой из пяти даосских гор в Китае. Вершина Тайшаня считается в даосизме священной. По верованиям даосов, дух горы Тайшань — Владыка Восточного пика — управляет человеческими судьбами, и после смерти души людей возвращаются на эту гору для высшего суда, а сама гора является своеобразным посредником между миром живых и миром умерших.

Тайшань была местом священнодействия с незапамятных времён, по меньшей мере со времён периода Шан. В какое-то время церемония на горе Тайшань приобрела официальный статус; гора стала главным местом, где Император обращался к Небу и Земле (церемония фэншань). Во время церемонии фэн, проводившейся на вершине горы, император благодарил Небо за вручённый ему мандат власти. Во время же церемонии шань, проходившей у подножия, император благодарил Землю за ниспосланный урожай. В 219 до н. э. император Цинь Шихуан, провёл церемонию на вершине горы Тайшань и провозгласил объединение всей Империи. После него многие китайские императоры совершали торжественные церемонии на вершине горы по случаю каких-либо особо важных событий. Находится на величественных 1545 метрах над уровнем моря, Гора Тайшань вызывает как страх и созерцания для всех, кто стоит на вершине, глядя наружу. Тайшань являлась постоянным объектом почитания в официальном государственном религиозном культе, местом проведения важнейших ритуалов, а также источником вдохновения художников и поэтов. Много древних художников и поэтов находили в горах Тайшань музы для создания своих творений. Тексты стихов и религиозные письмена высечены на гладких склонах в центральной части горы.

42.jpg

Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.