Секреты даосской диетологии.
Секреты даосской диетологии.
Даосская диетология - древний метод, который помогает людям не только отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать , но и получать максимальное количество жизненной энергии и пользы из пищи, способствует оздоровлению и полноценному функционированию всего организма.
Мало кто знает, что цвет потребляемых продуктов влияет на определенные органы, например, белая пища влияет на легкие, красная – на сердце, черная – на почки, желтая – на поджелудочную железу. Очень важно кушать еду разных вкусов. Есть много соленого в молодом возрасте – это нормально, но с годами это становится вредно. Есть кислое полезно для нервной системы, сладкая пища вредна для зубов, но полезна для желудка; горькая – для сердца, а острая – для желудка и поджелудочной железы. Но не стоит забывать прислушиваться к своему организму.

Важная характеристика китайского блюда - питательность. Ещё древний мудрец И Инь (эпоха Шан - XVI-XI вв. до н.э.) создал теорию «гармонизации питания». Он полагал, что пяти вкусам: сладкому, кислому, горькому, острому и соленому - соответствуют питательные вещества, необходимые для нормального функционирования пяти внутренних органов человеческого тела: сердца, печени, селезёнки, лёгких и почек, поэтому человеку для поддержания здоровья требуется пища с этими пятью вкусовыми ощущениями.
Многие продукты растительного происхождения, которые используются в китайской кулинарии, например, лук, имбирь, чеснок, сушёные бутоны лилии, древесные грибы (муэр), обладают профилактическими и лечебными свойствами.
С древних времён, веря в лечебную ценность продуктов питания, китайцы придерживались мнения о «едином происхождении пищи и лекарств». Эту теорию можно считать древнейшей наукой о питании и своеобразной предшественницы современной диетологии. Не случайно многие китайцы, регулярно и умело пользующиеся своей кухней, выглядят гораздо моложе своих лет, сохраняя в целости зубы, здоровый цвет лица и молодые линии тела даже в зрелом возрасте.
Китайскую кухню отличает и огромное разнообразие блюд. С одной стороны многочисленные войны и природные бедствия на протяжении истории, а с другой - стремление знати украшать свои столы разнообразными экзотическими блюдами, способствовали тому, что сегодня в этой кухне используется практически все, что дает природа, в том числе такая экзотика для нашего стола, как плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда, трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многое другое. Китайская кухня насчитывает многие тысячи блюд.
Китайские кухня и медицина неразрывно связаны и являются продолжением друг друга. Стремление человека к пище естественно, поэтому не может считаться грехом, а пища должна быть естественной и здоровой. Все продукты должны быть натуральными и минимально обработанными, чтобы передавать нам содержащуюся в них жизненную энергию ци. Но практически все, кроме фруктов, сами китайцы подвергают тепловой обработке, не употребляя продукты в сыром виде. Обжариваются даже огурцы.
Еду готовят очень быстро и с минимальным количеством жира. На пару (добавив в кипящую воду пряности), на гриле, очень быстро варят или обжаривают на прокаленной большой сковороде мелко нарезанные овощи в течение нескольких минут. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины.
Несмотря на региональное многообразие китайской кухни, некоторые правила приготовления пищи остаются общими для всех поваров. Кулинарные каноны Китая требуют от повара, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной. Некоторые южно-китайские блюда, отличающиеся особой остротой, рассматриваются как сильные афродизиаки, улучшающие настроение. Считается также, что рисовые настойки на южно-китайских змеях не только укрепляют мужскую силу, но и помогают от многих недомоганий, например, от кашля или головной боли.
В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав (причем в определенном наборе и соотношении), большинство которых являются одновременно и лекарственными. Не удивительно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещались, а диетическая китайская кухня уходит корнями в ту же седую древность, что и обычная.
Привлекательность китайских блюд - в их цвете, форме, аромате и, конечно же, во вкусе. Чтобы добиться совершенства в их приготовлении, в первую очередь необходимо понять и изучить важнейшие приемы, которые лежат в основе этого замечательного искусства.
Поиск
Рассылка
Ближайшие семинары
АЛМАТЫ 4 апреля АЛХИМИЯ ЛЮБВИ 2х-дневный семинар-практикум по даосским практикам для женщин
с 15-00 до 21-00, 5 апреля с 10-00 до 19-00
6 апреля с 12-00 до 16-00 состоится Мастер-класс Лин Бао - "Оседлать Красного Дракона"
Запись по телефону: +7-929-5585789, +7-707-4869778, Анна
АЛМАТЫ 13 апреля - конкурс красоты "Miss/Mrs.Universal Asia 2025" (подача заявок уже открыта, дедлайн 24 марта, подробности по вотсапу +7-929-5585789)
19-20 апреля Мастер-класс «Зажги свою звезду! Напиши сценарий своей жизни! “Я – женщина”»
Запись по тел.+7-707-4869778, Анна
ТУРЦИЯ Чирали 22 апреля - 28 апреля - ретрит "По волнам моей женственности - в поисках энергии Шакти"
Запись по телефону (вотсапу) +7-929-5585789
ТОМСК 24-25 мая АЛХИМИЯ ЛЮБВИ 2х-дневный семинар-практикум по даосским практикам для женщин с 10-00 до 20-00
Запись по телефонам: +7-983-239-50-42 Елена, +7-913-850-25-02 Анна.
Видео дня
Новинки
