Рыба и морепродукты в медицине Китая.

Рыба и морепродукты в медицине Китая. 29.05.2019

Рыба и морепродукты в медицине Китая.


Медицина Китая зародилась много тысячелетий тому назад, и является одной из старейших в своем роде. Ее рецепты часто используют медики разных стран в наше время, поскольку они доказали свою эффективность. Один из важных подходов к лечению человека у китайцев состоит в том, что нужно заниматься всем организмом сразу, а не пытаться вылечить только одну конкретную болезнь. И важным моментом в этом вопросе является питание человека. В Китае давно была разработана целая система, питаясь согласно которой мы можем поддерживать свой организм в гармоничном, а значит, здоровом состоянии. Мы рассмотрим отдельные аспекты этой системы, в которых говориться о рыбе и морепродуктах.



 Самой рыбе в Китае придают достаточно важное значение. Она является символом удачи, богатства, изобилия и гармонии. Даже самое слово «рыба» в китайском языке звучит так же, как слово «удача», хоть и пишется по-другому. Рыбные блюда широко распространены в кулинарных традициях Китая, и пользуются большей популярностью, чем мясные.

Один из аспектов системы питания, придуманной китайскими медиками, гласит, что разные продукты по-разному влияют на человеческий организм: согревают и охлаждают его. Первые относятся к еде типа янь, вторые – к типу инь.

Охлаждающие продукты могут нарушить баланс такой системы организма, как Бад-кан, а она отвечает за суставы, лимфатическую систему, иммунитет, регуляцию гормонов и слизистые поверхности. Если Бад-кан нарушена, человек легко простужается и болеет. Чтобы не допустить этого, следует питаться согревающими продуктами – а именно рыба относится к их числу (наряду с имбирем, перцем, куриным мясом, луком, медом и другими). Среди них рыба считается одним из самых действенных «лекарств». Ее употребление в пищу не только согревает организм, но и в целом положительно на него влияет, например, избавляя от излишней усталости. Согласно китайской медицине, кушая рыбу, вы не наберете лишний вес, но повысите уровень иммунитета, наладите пищеварение, улучшите зрение. Рыбные блюда помогают больным с онкологией, поднимают аппетит, способствуют заживлению язв и ран, повышают работоспособность. Кроме того, даже если рыба будет жирной, она никак не повлияет на уровень холестерина в вашей крови.

Чтоб польза от употребления рыбы была максимальной, ее стоит, в первую очередь, подавать в горячих супах. Однако, это правило распространяется только на свежую рыбу. Если же вы решили купить замороженную или консервированную, то польза горячих первых блюд с таким продуктом будет существенно ниже.

Кроме рыбы, к числу согревающих продуктов относятся также креветки. А вот мясо крабов и морские водоросли, наоборот, считается охлаждающим продуктом. Это не означает, что их не стоит вообще употреблять в пищу, ведь у охлаждающей еды есть своя задача – она освежает организм, увлажняет и укрепляет его. Важен, скорее, баланс таких продуктов в вашем рационе, и правильный подбор в соответствии со временем года.

Также, согласно китайской медицине, продукты отличаются по вкусу: кислые, горькие, соленые и сладкие. Морепродукты относятся к числу соленой еды (не по вкусу, а по классификации). Такая еда полезна для почек и мочевого пузыря.

images.jpeg

Согласно учениям восточных медиков, каждый вид рыбы или морепродукта может быть полезен по-своему. Для улучшения мочевыделения стоит кушать карпа, карася, окуня и сома. Для повышения аппетита полезны сельдь, палтус и толстолобик. При отечности рекомендуют блюда из карпа, угря, сома и окуня. При кашле и одышке – леща, сельдь и толстолобика. Истощенным и ослабленным больным полезны лещ, сельдь, палтус, сом и угорь. При атеросклерозе, слабой нервной системе рекомендованы креветки, при высоком уровне холестерина – кальмары, при плохом иммунитете и болезнях сердечно-сосудистой системы – морские гребешки. А тем, кто следит за состоянием кожи, больше всего нужно кушать мидии.

Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.