Лекарства китайской медицины.

Лекарства китайской медицины. 28.05.2019

Лекарства китайской медицины.


Традиционная китайская медицина это не просто собрания корней и трав, которые, как считается имеют целительную силу. Согласно идеям китайской религиозной философии, все вещи в природе – на нашей планете и во всей вселенной – связаны между собой. Первые медицинские трактаты в Поднебесной датируются III веком до новой эры, когда знахари начали изучать человеческое тело и его функции, а также описывать реакции организма на лечение растительными снадобьями, массажем и иглоукалыванием.
Более двух тысяч лет китайские ученые углубляли знания и совершенствовали методы лечения. Результатом их работы стала целая библиотека медицинских трактатов, в которых описаны всевозможные болезни, от обычной простуды и венерические заболевания до эпилепсии. Эти знания хранятся в книгах и манускриптах с таинственными названиями: «Классика пульса» (III век), «Рецепты на вес золота» (VII век) и «Важные секреты из-за пределов столицы» (VIII век).


Традиционный китайский подход к сохранению здоровья развивался на протяжении тысячелетий и известен во всѐм мире особенностью своих методов и результатов. Всѐ живое на Земле имеет определѐнный срок существования. К примеру, кошки живут
лет 10, собаки – 18, буйволы – 30, лошади – 40, слоны – 150, черепахи – 300, а киты – 400 лет.А сколько может прожить человек? Учѐные после долгих и тщательных исследований на основе установленного ими закона средней продолжительности жизни животных и людей предлагают следующий способ расчѐта: средняя продолжительность жизни млекопитающих должна составлять от пяти до семи периодов, требуемых для их роста. У человека период роста равен примерно 20–25 годам. Согласно вышеупомянутому расчѐту, оптимальная продолжительность жизни людей должна составлять от 100 до 175 лет. У-Кецянь, китайский врач времѐн правления династии Цин (1644–1911), в своѐм трактате «Как выстроить здоровье. Предисловие» писал: «С момента рождения человек полностью вырастает (созревает) к двадцати пяти годам. Если провести параллель с животными, то он должен жить 125–200 лет».

AhnIU6NSpno.jpg


Лекарства китайской медицины создавались на основе теории китайской медицины. На протяжении тысячелетий в Китае, как и в других восточных странах, использовались лечебные свойства трав. Они помогали при лечении и профилактике любых заболеваний. Лекарства китайской медицины содержат ингридиенты растительного, животного и минерального происхождения. Число растений, применяемых для изготовления китайских лекарств, огромно, (по разным данным, около 10 тысяч наименований).

Первые лекарства китайской медицины появились несколько тысяч лет назад, народная фармацевтика обогащалась в ходе длительного периода борьбы многих поколений с различными эпидемиями и заболеваниями.  Профессор Хао Цзиньда по этому поводу сказал: "Согласно общепринятому пониманию, препараты, применяемые для лечения заболеваний, по правилам и теории китайской медицины, это и есть лекарства китайской медицины. Традиционные лекарства -- составная часть китайской медицины. Лечебные препараты должны использоваться в лечебной практике в рамках китайской медицинской теории и в соответствии со строгими правилами назначения, которые считывают характерные особенности и синдромы. Это очень важно. Так, пятилистный женьшень выращивают не в Китае, но согласно теории китайской медицины, это целебное растение может быть включено вместе с другими целебными травами в рецепт сбора и играет свою роль в лечении. Так что, пятилистный женьшень по праву считается одним из препаратов китайской медицины."

66.jpg


Распространено также мнение о том, что дикие целебные травы лучше, чем искусственно выращенные. Профессор Хао в связи с этим сказал: «Искусственное выращивание целебных трав тоже имеет давнюю историю и практику развития. Это составная часть китайской фармацевтики. Многие наиболее употребляемые лекарственные растения выращивались уже с эпоху династий Тан и Сун. По эффективности лечения, нет разницы между дикими и искусственно выращенными лекарственными травами». По словам профессора Хао, натуральные лекарственные растения – это еще не лекарства китайской медицины, их готовят с применением натуральных лекарственных растений. Лекарства китайской медицины изготавливают совершенно иными методами. По-китайски это называется «пао чжи» -- приготовление лекарств и препаратов из трав путем вываривания. В ходе приготовления особое внимание уделяется удалению вредных веществ, снижению токсичности и минимизации побочных эффектов.

c58923828fb5a0a1501e2d04c3778dd8.jpg

Китайская медицина - это профилактическая медицина, направленная на оздоровление организма в целом. Врач в Китае - это не специалист по болезням, а специалист по здоровью.

Основные положения сбора, обработки и хранения и использования лекарственных трав в академической медицине не намного отличаются от восточной. Разница лишь в том, что в восточной медицине это воспринимается как особая философия контакта с природой. Здесь сбор лекарственных растений осуществляется из поколения в поколение целыми семьями. При сборе учитываются определенные правила. Оценивается как высоко или низко растут растения, сколько лепестков у цветка распустилось, учитывают и положение звезд, и даже нужную фазу луны т.д. Сбор трав в строгом соответствии с космическим положением Солнца, Луны и созвездий позволяет получить продукт, вобравший в себя всю энергию космоса и внести ее в информационную систему человека.

Затем настаивают в сосудах из специальной глины. После этого травяные настои несколько месяцев выдерживаются в узких цилиндрических сосудах. За это время они теряют лишнюю влагу и приобретают высокую целебную концентрацию. Чтобы приготовить необходимое лекарство, одни травы надо сушить, другие сбрызнуть молоком, третьи прокалить и т.д.

Например, учитывается природа травы: ее согревающее и охлаждающее воздействие применительно к природе данного человека или его состоянию (охлаждающие травы используются при состоянии жары, согревающие - в лечении состояний холода). В китайской медицине, лекарственные травы подразделяются на такие понятия как: «Холодное - прохладное» (например, арбуз). «Теплое - горячее» (например, перец).

Превышение Ян - это горячие болезни, когда высокая температура, красный язык, пульс частый. Лечат их холодными прохладными веществами.

При увеличении Инь, человек холодный, бледный, выделения бледные. Эту болезнь лечат теплым и горячим.

Также в китайской медицине существуют 5 вкусов трав: «Горький», «острый», «кислый», «соленый», «сладкий». Например, сладкий вкус оказывает восполняющее и питающее действие. Горький вкус выводит жар.

Имеет значение и сходство между растениями и частями человеческого тела или свойствами некоторых заболеваний. Например: грецкие орехи, напоминающие кору головного мозга и одновременно почки, считаются отличным тонизирующим средством для репродуктивной и центральной нервной систем. Корень женьшеня, имеющий форму человеческого тела с головой, руками и ногами, который называют "человеческий корень", укрепляет жизненную энергию Ци и способствует увеличению продолжительности жизни.

При составлении рецепта используются следующие компоненты:

Трава - правитель. Это главная трава в рецепте.

Трава - сановник. Это трава усиливает действие главной.

Трава - помощник. Помогает действию главной.

Трава - посланник. Она гармонизирует действие первых трех.



Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.