Китайская вышивка- 1001 чудо света! Лин Бао в музее одежды г. Яньтай, Китай 2019г.

Китайская вышивка- 1001 чудо света! Лин Бао в музее одежды г. Яньтай, Китай 2019г. 07.05.2019

Китайская вышивка- 1001 чудо света! Лин Бао в музее одежды г. Яньтай, Китай 2019г.


Китай — это страна, имеющая уникальную культуру, совершенно отличающуюся от европейской, в ней соединяются национальные мотивы разных народов Востока и богатая тысячелетняя история страны. Вышивка – один из важнейших элементов китайского фольклора, в этой стране она является не просто частью бытовой жизни человека, но и настоящим искусством. Начинается история китайской вышивки еще в Древнем Китае около 1 тысячи лет до нашей эры. Изначально создание вышивки доверялось преимущественно мужчинам, но со временем перешло в более искусные руки женщин. Рукоделием занимались даже жены императоров, уделяя этому виду прикладного творчества особое внимание.

WhatsApp Image 2019-05-14 at 23.29.34.jpeg 

  Цветовая гамма в Поднебесной во все времена играла немаловажную роль. Подобно узорам, так же символично выбирались и цвета:
 Красный — верховный цвет Китая, символ Огня и Солнца, но всегда в положительном ключе. В красные одежды традиционно одевались на праздники. Он символизировал радостное настроение.
Желтый – символ центра мира, то есть, самого Китая. Кроме этого, желтый — цвет императорской власти, плодородия и созревающих хлебов.
Синий — неоднозначный цвет. С одной стороны он символизировал небо, а с другой — приносил несчастья.

Белый — цвет, символизирующий хаос и Запад, где умирает солнце. До сих пор считается оттенком скорби и печали. Белые одежды символизируют траур.
Черный — цвет сокровенных тайн и мудрости.
Зеленый — цвет зарождения жизни, весны, надежды.
В эпохи правления разных могущественных династий, заглавными цветами в Китае были самые разные оттенки, исходя из главной философской мысли и верований. Так, цвет династии Чжоу был красным, как символ могучего огня, что превыше золота. А вот при династии Цинь преобладал синий, как символ воды, способной погасить огонь.


Цвет и качество ткани — единственное, что визуально показывало социальное положение и статус человека в Китае. Богатые жители Поднебесной выбирали яркие и сочные оттенки, бедные — более простые и тусклые.

11.jpg

Династия Тан — наиболее известная в мире, благодаря великолепию и расцвету Китая во времена ее правления. Это была эра роскоши, женственности, изящества и преклонения перед Ее Величеством Красотой. Цвета одежды в тот период напоминали сверкающие драгоценные камни: фиолетовый, бирюзовый, синий, малиновый, зеленый.

Платье-династии-Тан-1024x576.jpg

Особенность китайской одежды не только в ярких цветах, но и в оригинальном крое и вышивке. Различают четыре школы китайской вышивки: сяньсюй, юэсюй, шусюй, сусюй. В каждой школе имеются свои определенные краски, материалы, мотивы, символы.

Школа «Юэ»
Это одна из самых древних школ вышивания, она впитала в себя множество элементов китайского творчества, и ее стиль является своеобразным результатом такого смешения. Одной из основных черт вышивки «Юэ» являются яркие краски, в основном ярко-синий, золотой, зеленый. Самым частым сюжетом является изображение мифических птиц, павлинов с длинными переливающимися хвостами, в связи с этим в этой вышивке используются перья, которые превращаются в особенную нить.
13.jpg



Школа «Сян» (Сянсюй)
Название данной школы происходит от реки «Сян», которая протекает в месте, где сформировался этот стиль. Основные особенности данной вышивки: крупное изображение предмета, обычно животных (львов, тигров, птиц), отсутствие изнанки, так как вышивка наносится сразу с обеих сторон. На внешний вид вышивки «Сян» также повлияло искусство каллиграфии, которое широко используется в Китае. В изделиях, созданных при помощи данной техники, присутствуют яркие акценты — это достигается применением более заметных стежков, а не броских красок. Этот способ используется в основном в украшении одежды.

image6.jpg

Школа «Шу»
Школа «Шу» знаменита своей техникой изменения плотности нити: этот прием позволяет придать изображению объем. Толщина нити в данном виде вышивки может быть разнообразной, все зависит от того, что задумала рукодельница. Цвета в вышивке «Шу» приглушенные — соответствуют натуральным. Основным сюжетом являются опять же природные мотивы, в том числе панды, которых много в этом регионе.

1367039515_1304230060_54577-699x466.jpg




Школа «Су»
Свое название школа «Су» берет из названия города Сучжоу, в котором она появилась. Вышивка данной школы является наиболее известной во всем мире. Все благодаря невероятной тонкости, изящности, с которой выполнены работы в данном стиле.

Изделия с применением техники «Су» высоко ценились при дворе императора за особенный элегантный дизайн, а так же за проработанность рисунка.

Стежки на вышивке практически невозможно различить из-за плавных цветовых переходов и высокой плотности рисунка. Основным мотивом вышивки является природа, в особенности деревья и цветы. На картинах в стиле вышивки «Су» они выглядят впечатляюще реалистично.

китайская-вышивка-699x466.jpg

В древнем Китае, как и во многих других странах, существовало деление на сословия. Отличить эти сословия друг от друга помогала, в том числе вышивка на их одежде. Например, на вышивке воина принято изображать тигра, леопарда, льва, поскольку эти животные издревле считались символом воинской доблести.
А на вышивке чиновника часто изображались птицы, например, журавль, павлин, гусь. Птицы являются посланниками бога, а поскольку бог в древнем Китае отождествлялся с императором, то и птицы как бы являлись слугами императора.

Интересно, что в этих изображениях существовало определенное ранжирование: если вы видите на одежде чиновника изображение сороки или перепелки, то положение на службе у него низкое, а если изображен журавль, то вы стоите перед очень значимой особой.

Если же журавль изображен на одежде простого человека, не являющегося чиновником, возможно, он только желает получить высокий чин.

Также у каждой императорской династии существовало определенное символическое животное, которое изображалось на царской одежде, например, лев, журавль, цилинь. Однако универсальным для одежды правителя являлось изображение драконов. Дракон — одно из самых почитаемых животных в китайской мифологии, он олицетворяет силу, мощь, великодушие. На одежде императора было принято размещать сразу пять драконов, этот рисунок был доступен только высшему лицу в государстве.

4236ecaa72d69ab7223670bf723c2f25-638x466.jpg

Мужское – женское
Как и во всех культурах в вышивке Китая есть определённые изображения с женской и мужской символикой, например, феникс и дракон. Феникс часто изображается на женском костюме и является символом милосердия, благополучия, тепла, пристойности. Иногда феникса изображают фрагментами: только крыло или роскошный хвост. Также частым является изображение феникса на свадебных нарядах, так как это мифическое существо в китайской культуре покровительствует браку. В свою очередь, дракон являлся символом мужественности, силы, благородства и размещается на костюме мужчины.

1456561405_chinese-wedding-10-569x466.jpg

Лисица тоже может являться символом женственности, считалось, что, когда лисице исполнялось 50 лет, она может превратиться в настоящую женщину.

Долголетие и здоровье
Если вы хотите «жить долго и счастливо», то для своей одежды вам нужно выбирать вышивку с изображением черепахи, журавля или бамбука. Черепаха является символом вечности во многих культурах, и Китай не исключение. Существует даже особенный орнамент вышивки под названием черепаха, выполненный в виде ее панциря.

WhatsApp Image 2019-05-07 at 16.33.11.jpeg

Также символом долголетия является и журавль, для птицы возраст жизни сроком около 50 лет, является достаточно долгим, именно эту особенность подметили древние китайцы. Если же вы хотите быть здоровым, смело вышивайте изображение бамбука, который является символом стойкости, здоровья и долголетия, ведь он на самом деле используется в лекарственных целях.

Кроме зооморфной символики в китайской вышивке есть много повторяющихся орнаментов, которые неизменно вышивались на одежде или текстильных изделиях, например, гора — это опора мироздания, центр вселенной, а водоросли, которые часто изображались внутри геометрической фигуры, — символ природной чистоты, огонь — острого ума.

Китайский стиль уже несколько сезонов является одним из самых используемых в современной моде, увлечение всем восточным, китайским даже получило свое наименование — «шинуазри».

Шинуазри – это стилизация элементом средневековой китайской культуры в европейской архитектуре, дизайне. Заимствование происходит и в моде. Модельеры повторяют покрой традиционных китайских рубашек, костюмов, платьев и, конечно, технику вышивки, которая является национальной гордостью Востока.

Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.