Китайский жемчуг и его тайны.

Китайский жемчуг и его тайны. 04.05.2019

Китайский жемчуг и его тайны.

По некоторым из предположений слово «жемчуг» уходит корнями в китайское «чжень–чжу». И там же, в Китае, 3000 лет тому назад начинается история жемчуга. Китайский жемчуг дарили важным персонам: императорам, министрам и их женам. Тогда же, в древности, китайские врачеватели использовали непробитый жемчуг для лечения глазных болезней. А крем из китайского жемчуга для лица до сих пор известен своими целебными свойствами и находит применение в современной косметологии.
Самым известным китайским жемчугом считается жемчужина Лао-цзы. Она была найдена в 1934 году в Южно — китайском море. Раковина весила около 300 килограмм, а жемчужина — более 6 килограмм, она напоминала человеческую голову в чалме. Откуда и пошло предположение, что этот китайский жемчуг является культивированным монахами (отсюда и название Лао-цзы).  Жемчуг давно любят и ценят в Китае.



  В этой стране жемчуг с древнейших времен сыграл особенную роль. Жемчуг использовали в Китае и как украшение для знати, начиная с императора, и как большую материальную и высоко художественную ценность. Перламутровые створки жемчужных раковин в древнем Китае заменяли деньги. Жемчугом награждали за особую храбрость и доблесть. Чиновники высшего ранга, в знак отличия, украшали жемчугами свои головные уборы. Жемчуг вошел в символику Китая. Часто, один из символов Китая — дракон, был изображен играющим с огромной жемчужиной. Также символом китайского оружия, начиная с эпохи Хань, были два дракона, борющиеся за обладание жемчужиной. Китайские художники сделали жемчуг символом женской красоты и непорочности. Поэты сравнивали жемчужину с луной, а ребенка пожилых родителей — с жемчужиной, выросшей в старом моллюске.

чалма жемчуг.jpg

В Древнем Китае жемчуг считался одним из любимейших камней – именно оттуда происходит первое письменное упоминание о самоцвете, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры; считается, что само название «жемчуг» происходит от китайского "чжень-гжу". В Поднебесной империи существовало две версии того, как жемчуг попал на землю. По легенде, однажды летающие драконы затеяли бой не на жизнь, а на смерть среди облаков. От их столкновений началась сильнейшая гроза, гремел гром, молнии сверкали вокруг места битвы. А потом облака набухли и пролились на землю необычным дождем – вместо воды падали жемчужинки. Другая легенда повествует, что когда полная луна смотрится в морские воды, лунный свет становится текучим и вещественным и часто попадает прямо в доверчиво распахнутые створки раковин, где каменеет и превращается в миниатюрные «Луны» – белые округлые жемчужины.

Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.