Правильное питание: взгляд из Китая.

Правильное питание: взгляд из Китая.

Правильное питание: взгляд из Китая. 28.04.2019

Правильное питание: взгляд из Китая.


В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда.Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона». Режим питания — основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.


 Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы.

Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился». Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания.

И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.

Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10–20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.

Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис». Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис». Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.

Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.

Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.

Без названия.jpegБез названия.jpeg

Эксперты утверждают, что при потреблении в пищу плодов унаби можно получить комплексную пользу для разных сфер человеческого тела. У продукта замечены мочегонные, отхаркивающие и слабительные свойства. Активные вещества работают в человеческом организме, оказывая заживляющий, антимикробный и обезболивающий эффект. Китайские финики положительно влияют на процесс кроветворения, способны очищать кровь. Продукт способен укреплять кровеносные сосуды, положительно действовать на работу сердца. Известно, что вяленый зизифус полезно кушать при беременности, плоды снижают дискомфорт при токсикозе. И свежие, и сухие китайские финики позитивно действуют на организм гипертоников, им рекомендуется употреблять продукт минимум 3 месяца.

Что любят есть китайцы на завтрак, обед и ужин – рацион питания китайцев

Завтрак

Традиционно европейские люди пытаются сравнить свою кулинарию с китайской кухней. Но, если круассан и чашка горячего кофе — это обычный завтрак для многих жителе европейских стран, то китайцы относятся к утреннему приёму пищи с другой философией.

На завтрак китайцы едят:

 Китайский завтрак

1.Рисовый отвар — водянистую рисовую кашу. Отвар имеет несколько функций:

  • Согревает, как горячее блюдо
  • При добавлении приправ, от сладких до пикантных, вносит разнообразие в меню

2. Пельмени — блюдо, которое получило распространение почти по всему миру. Начинка для пельменей по-китайски:

  • Овощи
  • Креветки
  • Тофу
  • Мясо

3. Лапша — ещё одно блюдо, получившее распространение во многих странах. Большая часть коренных китайцев на завтрак употребляют именно лапшу.
4. Zongzi — пельмени из сладкого клейкого риса, завернутые в листья бамбука и пару. У них есть множество вариантов начинки, и они могут быть приобретены в уличных ларьках.
5. Baozi — приготовленные на пару, заполненные булочки — они особенно популярны на завтрак. Baozi могут быть заполнены мясным фаршем, овощами — такими, как шпинат или баклажаны, яйцами или бобовой пастой; они могут быть солеными и сладкими.

Обед

Китайский обед

Китайские блюда для обеда настолько же разнообразны, насколько и сами китайцы.Есть восемь самых распространённых китайских блюд:

Кисло-сладкая свинина - Блюдо ярко оранжевого цвета, с насыщенным сладким и кислым вкусом. Сейчас мясо свинины может быть заменена курицей, говядиной

Курица Gong Bao - В состав блюда входят курица, нарезанная кубиками, жареные орешки, перец чили. Может быть добавлена чесночная паста.
Ma Po Tofu - Молочный тофу обогащается коричнево-красной говядиной, нарезанным зеленым луком.

Китайский обед


Треугольники, похожие на итальянские пельмени. Wontons обычно варят и подают в супе, или иногда готовят на фритюре. Начинкой Wontons может быть фарш свинины или креветки кубиками.Пельмени 1800 лет китайские пельмени состоят из мясного фарша и нарезанных овощей, обернутых в тонкий кусок теста. Chow mein — блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки, или свинина), лук и сельдерей.

Пекинская утка

Пекинская утка


Блюдо с мировым именем известно и вкусно из-за её тонкой и хрустящей корочки. Ломтики пекинской утки часто едят с блинами, сладкой фасолью, с соусом или пюре из чеснока.
Блинчики с начинкой - Заполнением блинчиков с начинкой может быть овощи или мясо, а вкус может быть либо сладким или соленым.

Ужин

Китайский ужин

Китайский ужин мало отличается от завтрака или обеда.

Единственное, что заметили европейцы, посетившие эту страну — местное население кушает не менее 5 блюд, но — малыми порциями. Может, поэтому они не страдают ожирением.

  • Традиционно на ужин подают блюдо из риса, мясо с овощами, лапша и десерт
  • На десерт могут быть приготовлены сладкие булочки, поданы на стол свежие сезонные фрукты
  • Обязательно — чай. Китайцы пью много жидкости, чая, возможно — другие напитки

 Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.

Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.