ФУНКЦИИ ЛЕГКИХ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (ТКМ)

ФУНКЦИИ ЛЕГКИХ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (ТКМ) 15.12.2018

ФУНКЦИИ ЛЕГКИХ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (ТКМ)

Согласно теории ТКМ, Легкие выполняют пять функций:
1. заведуют энергией-Ци, управляют дыханием (чжу ци, сы ху си, 主气,司呼吸);
2. заведуют распространением и опусканием (чжу сюань фа, чжу су цзян, 主宣发,主肃降);
3. поддерживают проходимость и регулируют водные пути (тун тяо шуй дао, 通调水道);
4. распространяют Защитную энергию-Ци (сюань сань вэй ци, 宣散卫气);
5. встречают сто сосудов, заведуют регуляцией (чао бай май, чжу чжи цзе, 朝百脉,主治节).

Рассмотрим подробно эти функции

 Легкие заведуют энергией Ци, управляют дыханием.

Легкие – это орган, осуществляющий дыхание. При помощи Легких чистая воздушная Ци поступает с вдохом, грязная Ци выводится с выдохом. Ци воздуха, поступающая в наш организм, участвует в образовании Совокупной энергии Цзун-Ци, является важным источником для образования энергии в организме человека в целом.

При слабости Ци Легких, в случае нарушения их чистоты, при дисбалансе вдоха и выдоха могут появляться одышка, удушье, кашель, развивается астенизация организма, голос становится тихим, а дыхание слабым.

Легкие заведуют распространением и опусканием

В движении Ци Легких можно выделить две формы: распространение и опускание. Распространение подразумевает движение вверх и кнаружи, то есть поднимание и рассеивание, относящиеся к категории Ян.
Опускание включает в себя движение вниз, внутрь, относящееся к категории Инь. Этот механизм, присущий Легким, обеспечивает выполнение дыхательной экскурсии (расстояние, на которое смещается нижняя граница легких при дыхательных движениях, максимальном вдохе и максимальном выдохе), является основой для выполнения всех осуществляемых ими функций.

Распространение определяет следующие функциональные особенности Легких:
• выведение из организма с выдохом мутной Ци (выдох);
• распределение Жидкостей Тела по всему организму, подача их к поверхности тела, коже, пушковым волосам;
• распределение на поверхности тела Защитной Ци;
• восприятие поднятых Селезенкой питательных веществ и подача их к поверхности тела и коже;
• превращение метаболизированных Жидкостей Тела в пот и выведение их наружу;
• отток от органа Крови, насыщенной Ци воздуха (кислородом), и растекание ее по всему телу.

Опускание определяет следующие функциональные особенности Легких:
• вдох светлой Ци воздуха (вдох);
• распределение Жидкостей Тела по всему организму, подача их вниз к Почкам;
• восприятие поднятых Селезенкой питательных веществ и подача их вниз, распределение по всему телу;
• приток Крови к Легким для обновления и газообмена;
• очищение от инородных тел.

Распространение и опускание Ци Легких, воплощающиеся в первую очередь в дыхательной экскурсии органа, являются главнейшими особенностями энергетического механизма органа. Оценка состояния этого механизма и при необходимости его коррекция являются важным элементом в лечении болезней Легких.

 Легкие поддерживают проходимость и регулируют водные пути

Распространяющее и опускающее действие Легких оказывает важное регулирующее воздействие на распределение, движение и выведение Жидкостей Тела. За счет распространения Легкие направляют водные жидкости вверх, наружу, к поверхности тела и коже, где метаболизированные остатки выводятся в виде пота. За счет опускания водные жидкости направляются вниз к Почкам, где подвергаются воспарению и метаморфозам, а их остатки превращаются в мочу, скапливаются в Мочевом Пузыре и выводятся наружу. Таким образом, Легкие являются важным органом, регулирующим и поддерживающим гармонию водного обмена. Поэтому в китайской медицине их называют «верхним источником Воды».

Недостаток распространения жидкостей Легкими может привести к их застою, отсутствию потливости, отечности кожи. При нарушении опускания развивается задержка жидкостей в организме, уменьшается мочевыделение, возникают отеки. Такие с точки зрения китайской медицины легочного генеза отеки можно лечить за счет нормализации энергетического механизма Легких. Данный метод носит образное название «приподнять чайник и открыть крышку» (ти ху цзе гай, 提壶揭盖).

Нарушение движения Жидкостей Тела может также приводить к образованию и скоплению Мокроты.

 Легкие распространяют Защитную энергию Ци

Распределение Защитной Ци по всему телу и в первую очередь по его поверхности обеспечивается деятельностью энергетического механизма Легких. Легкие направляют Защитную энергию-Ци, которая образовалась Селезенкой и Желудком из питательных веществ, к поверхности тела, где она выполняет свою защитную функцию, а также согревает и питает, регулирует открытие и закрытие кожных пор и отверстий потовых желез.

При слабости Легких может возникать недостаточность Защитной Ци на поверхности тела, что приводит к зябкости, потливости, частым простудным заболеваниям. Про такого больного европейский врач скажет, что у него слабый иммунитет.

Китайские врачи полагают, что среди всех органов-цзан Легкие наименее устойчивы к внешним воздействиям, поэтому их еще называют «нежный орган-цзан» (цзяо цзан). Внешние патогенные факторы через поверхность тела, через кожу, через дыхательные пути могут проникать внутрь и с легкостью поражать Легкие. Соответственно, укрепление Защитной Ци является важнейшим методом профилактики легочных заболеваний.

Легкие встречают сто сосудов, заведуют регуляцией

По поводу фразы: «Легкие встречают сто сосудов» китайские комментаторы высказывали различные точки зрения. Часть ученых считала, что все сосуды направляются к Легким, как подданные стремятся на аудиенцию к правителю. Другие трактовали это высказывание так: «Сто сосудов отходят от Легких». Древние китайцы, изучая строение тела человека, обнаружили, что кровеносные сосуды сходятся к легким и отходят от них. И действительно, кровь со всего тела притекает к легким, где происходит газообмен, и затем обогащенная кислородом кровь оттекает от них и поступает далее ко всем органам и тканям.

Жизнедеятельность Легких оказывает влияние на многие функции организма человека. А именно: Легкие заведуют дыханием, а также участвуют в регуляции энергетического механизма, движении Крови, распределении Жидкостей Тела. Эта деятельность обобщена в «Каноне Желтого Императора о Внутреннем» («Хуан ди нэй цзин») фразой: «Легкие заведуют регуляцией».

Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.