О чем поют сверчки?

04.09.2017

О чем поют сверчки?


images(580p)(580p)(580p).jpeg
 
Сверчков разводят в Китае вот уже почти 2000 лет. Во время правления династии Тан (618—907) маленьких певцов начали сажать в специальные клетки, чтобы насладиться их приятным пением, а до этого разноголосы нежные переливы слушали в живой природе.
Когда в династии Тан начали держать сверчок в неволе, это превратилось из природы в искусство.
Поэты воспевали ласковое треньканье сверчка, поэты изображали их на картинах. В книге «События времен Тяньбао» (742—759) написано: «Когда приходит осень, живущие во дворце женщины ловят сверчков и держат их в маленьких золотых клетках, которые помещают рядом с подушкой, чтобы ночью слушать их пение. Этой традиции следовали и простые люди».

В династию Цин (1644—1911) в императорских дворцах даже работали специальные люди, которые создавали «оркестры сверчков», дабы император мог насладиться прекрасной музыкой в любое время.
Содержание этих поющих насекомых считается элегантным занятием, и люди Поднебесной совершенно не стесняются заниматься разведением сверчков. Это даже очень по-китайски — заботиться о маленьком насекомом, чтобы восхищаться звуками своеобразной музыки. Для кого-то - трескотня, а для кого-то — радостная песня.

Раньше для содержания сверчков приспосабливались совершенно разнообразные предметы -посуда, шкатулки , ящички. Коробочки. И только при династии Мин (1368—1644) в быт прочно вошла мода изготавливать для маленьких певцов специальные домики. Домики сразу стали очень популярны, каждый старался украсить жилище своего любимца . Их изготавливали из самых разных материалов: серебра, золота, бамбука, стекла, нефрита, фарфора, черепашьего панциря, дерева, слоновой кости, глины. В китайских музеях можно увидеть настоящие дворцы для сверчков, которые содержались при императорском дворце — в свое время их обслуживал целый штат слуг, и за ними ухаживали не хуже, чем за самим императором.

0_e45bf_4271ff3_orig(580p).jpeg

2.jpg

Сейчас в каждом городе можно найти рынки, на которых выращивают и продают сверчков — тут стоит невообразимый гул и треск. Сверчков ценят за внешний вид, окраску, умение издавать красивые звуки. За какого-то попросят подороже, а какого-то можно купить чуть дешевле. А к тем сверчкам, которые выставляют на бойцовские бои (да-да, есть и такие!), предъявляют самые высокие требования, прямо как к настоящим спортсменам.

Существует около 67 видов и названий сверчков, поэтому «сишуай» - сверчок — имя собирательно. Например, малин «лошадиный бубенчик», цзиньлин «золотой колокольчик» — маленькие поющие, декоративные сверчки, а гого — большие красавцы. Ну а бойцовских сверчков называют чуйчу — они самые голосистые.

Самыми дорогими считаются сверчки из области Шаньдунь, так как они самые большие и сильные. К тому же у них всегда преобладают бойцовские качества. Именно эта область поставляла сверчков для императоров на протяжение столетий.

Первые упоминания о соревнованиях между насекомым относятся к времени правления династии Сун (960—1279). Отношения к сверчковым боям было настолько серьезное, что нередко владелец заканчивал жизнь самоубийством, если сверчок погибал или терялся. Сейчас, конечно, отношение чуть изменилось, но сверчковые бои по прежнему уважают и ценят в народе. Имена чемпионов быстро становятся известными: Непобедимый дракон, Свирепый тигр, Коварный дракон. Каждый бой — это несколько раундов по 20 секунд, однако редко когда доходит до смертельного исхода. Скорее, все выходит за пределы ринга, и тогда растаскивать приходится уже тренеров выдающихся спортсменов. Абсолютного чемпиона удостаивают титула «Царь-сверчок года».

2(580p).jpg

10(580p).jpg

В Пекине есть традиция дарить сверчка на Новый год. Если дом наполнен тихим стрекотанием сверчка (а сверчок стрекочет только тогда, когда сыт и доволен), то счастье никогда не обойдет стороной тот дом, в котором заботятся даже о маленьком насекомом. Не зря сверчок считается знаком домашнего уюта и тепла. А еще китайцы ставят коробочку со сверчком рядом с кроваткой ребенка, если тот не может долго уснуть — и крохотный помощник поет свои колыбельные.

Возврат к списку

Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки - покиньте сайт.

Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности.